Jumat, 01 Mei 2015

Pancake Durian, Kue trendi dan awet

Durian siapa tidak kenal ? Buah berduri tapi lezat isi ini sangat digemari semua orang karena rasanya yang legit, gurih dan khas harumnya. Tekstur durian yang lembut, gurih berlemak dan harum khas luar biasa menjadikan buah ini sebagai buah yang selalu dirindukan. Sayangnya
buah durian ini termasuk buah musiman sehingga tidak setiap saat dinikmati. Saat panen raya buah durian bisa jadi menumpuk dan akan cepat busuk. Salah satu upaya untuk membuat durian ini tidak menumpuk sehingga petani rugi perlu dilakukan pengolahan dan pengawetan. Pengolahan memberikan daya tarik tersendiri sehingga nilai jualnya juga meningkat. Olahan durian yang sering dikenal adalah lempok, dodol, keripik vacuum , es krim atau ketan durian. Olahan tersebut memang sudah begitu popular menggunakan durian
sebagai bahan dasar.
Pancake durian, jenis kue baru yang akhir akhir ini banyak peminatnya. Campuran adonan durian dibungkus kulit pancake disajikan dalam kondisi dingin memang sangat pas sekali. Kue ini awalnya terkenal dari medan sebagai buah tangan. Namun seiring perkembangan, dimana durian bisa ditemukan di seluruh pelosok nusantara, pancake durian ini banyak dijual juga dan mulai menyebar. Termasuk jenis kue yang “pleasure” nya tinggi alias kue mewah pancake durian menggandlkan kandungan durian yang cukup kental. Jadi durian bukan hanya sebagai perasa tapi bahan utama. Pancake durian adalah olahan kue yang bisa diawetkan dalam jangka waktu yang lama. Kue ini relative bisa bertahan dalam waktu beberapa bulan jika disimpan dalam suhu beku dan dingin. Jika olahan pancake disimpan di suhu beku bisa tahan beberapa bulan sementara di suhu kulkas hanya beberapa hari saja. Suhu beku dan freezer membuat pancake duria aman dari pertumbuhan bakteri dan jamur sehingga makanan tersebut masih layak untuk dinikmati. Efek dari suhu beku adalah pancake durian jauh lebih legit dan memberi rasa “tenang” karena suhu dingin memberikan rasa segar sebagaimana es krim.
Untuk membuat adonan yang benar, semua jenis buah yang dibekukan harus mengalami proses de active enzyme sehingga rasa durian tidak berubah. Durian harus dipanaskan sebentar agar enzimnya mati. Penyimpanan yang benar dan baik dengan dibungkus menggunakan plastic yang tahan dingin akan mempertahankan kwalitas
pancake lebih baik.
Jadi dengan pengawetan dingin di freezer umur simpan pancake tidak hanya bertahan satu hari tapi juga beberapa bulan sehingga pemasaran dan daya jangkau lebih luas.
Makanan tidak mudah busuk dalam satu hari sehingga mudah untuk dinikmati kapanpun. Mempertahankan suhu
dingin dapat merubah usaha pancake anda jauh lebih berkembang karena masa simpan punya pengaruh besar
dalam pengambilan keputusan, apakah konsumen akan membelinya atau tidak. Barang perisable (mudah busuk)
perlu penangangan khusus jadi kurang diminati.
RESEP PANCAKE DURIAN ANEKA RASA
BAHAN PANCAKE :
250  gram tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
300 ml air dingin
2 butir telur dikocok lepas
50 gr margarine dicairkan
3 gr garam
7 gr gula
Pewarna hijau jika suka
BAHAN ISI :
200 gr susu cair/ santan
50 gr gula pasir
500 gr durian, dihaluskan
5 gr gula pasir
15 gram tepung maizena
*coklat, vanilla, atau rasa susu bisa ditambahkan untuk menambah variasi rasa
CARA MEMBUAT :
Untuk membut kulit pancake , aduk bahan pancake hingga rata dengan menggunakan mixer sampai halus. Panaskan wajan Teflon anti lengket, lalu buat dadar tipis,sisihkan. Lakukan sampai selesaia.
Buat adonan isi : , aduk santan, gula, durian, garam dan maizena. Masak  sebentar sambil diaduk-aduk hingga
meletup-letup lalu angkat dan dinginkan.
Pembungkusan, ambil satu bagian kulit pancake, tambahkan adonan isi durian , gulung dan bungkus mirip bantal ukuran kecil. Lakukan sampai selesai. Kemas dan simpan dalam freezer. Pancake durian siap dijual.
Resep dan perhitungan Pancake durian rasa original
Item jumlah/gr Harga/kg Value/Rp
Isi Adonan
susu cair/santan 200.00 12,000.00 2,400.00
gula pasir 50.0 12,000.0 600.0
durian bagian daging 500.0 150,000.0 75,000.0
garam 3.0 2,000.0 6.0
tepung maizena 50.0 20,000.0 1,000.0
Bahan kulit -
telur ayam 100.0 20,000.0 2,000.0
susu cair 200.0 12,000.0 2,400.0
margarine 50.0 12,000.0 600.0
terigu 50.0 10,000.0 500.0
air dingin 300.0 500.0 150.0
garam 3.00 25,000.00 75.0
Total 1,506.0 84,731.0
hasil jadi 30 buah, harga per biji 2,824.37
Analisa Penjualan durian pancake kemasan 50 gr x 10 biji per hari 25 pack
Biaya Operasional
Biaya bahan Rp. 706,091.67
Kemasan @3000 x 25 Rp. 75,000.00
biaya tenaga kerja Rp. 50,000.00
Biaya bbm/elpiji Rp. 15,000.00
Biaya listrik Rp. 5,000.00
Jumlah Biaya operasional Rp. 851,091.67
Harga pokok per pak Rp. 34,043.67
Harga jual per pack * Rp. 45,000.00
Omzet Rp. 1,125,000.00
Asumsi Keuntungan = Omzet - Biaya Operasional Rp. 273,908.33
*dijual mahal karena segmen pasar atas

0 komentar:

Posting Komentar